Wissenswertes – Infos zum Thema Pilze

Waldpilze kann man saisonal genießen, der Herbst ist Waldpilzzeit. Jedoch gibt es Grenzen – teilweise sind Pilze geschützt, die gesammelten Mengen dürfen den Eigenbedarf nicht überschreiten und viele Wälder sind Schutz- und Ruhezonen für Flora und Fauna.

Das Sammeln von Waldpilzen setzt sehr gute Kenntnisse in der Erkennung der Pilzarten voraus – viele giftige Arten ähneln den essbaren Pilzen und unterscheiden sich nur in kleinen Details.

Zuchtpilze dagegen sind in der Regel das ganze Jahr über frisch verfügbar und können bedenkenlos verzehrt werden. Im Gegensatz zu den in der Natur gesammelten Exemplaren müssen die kultivierten Pilze in der Regel nicht gereinigt werden – ein Abwaschen sollten Sie sowieso vermeiden – Pilze saugen Wasser auf und verlieren dadurch an Geschmack.

Frische Pilze sollten Sie möglichst kühl aufbewahren – nicht in Folie, sondern besser in Papier. Auch Alufolie ist ungeeignet, da sich Pilze und Metall nicht wirklich vertragen.

Am besten, Sie bereiten sie bald nach dem Kauf zu – dann sind unsere Landpilze am geschmackvollsten!

Wissenswertes – Infos zum Thema Pilze

Waldpilze kann man saisonal genießen, der Herbst ist Waldpilzzeit. Jedoch gibt es Grenzen – teilweise sind Pilze geschützt, die gesammelten Mengen dürfen den Eigenbedarf nicht überschreiten und viele Wälder sind Schutz- und Ruhezonen für Flora und Fauna.

Das Sammeln von Waldpilzen setzt sehr gute Kenntnisse in der Erkennung der Pilzarten voraus – viele giftige Arten ähneln den essbaren Pilzen und unterscheiden sich nur in kleinen Details.

Zuchtpilze dagegen sind in der Regel das ganze Jahr über frisch verfügbar und können bedenkenlos verzehrt werden. Im Gegensatz zu den in der Natur gesammelten Exemplaren müssen die kultivierten Pilze in der Regel nicht gereinigt werden – ein Abwaschen sollten Sie sowieso vermeiden – Pilze saugen Wasser auf und verlieren dadurch an Geschmack.

Frische Pilze sollten Sie möglichst kühl aufbewahren – nicht in Folie, sondern besser in Papier. Auch Alufolie ist ungeeignet, da sich Pilze und Metall nicht wirklich vertragen.

Am besten, Sie bereiten sie bald nach dem Kauf zu – dann sind unsere Landpilze am geschmackvollsten!

Kräuterseitling Pilzhut

Landpilze Rezepte

Pilzrezept Kräuterseitlinge gebraten

Purer Pilzgenuss!

Gebratene Kräuterseitlinge

250 g Landpilze, 1 Knoblauchzehe, 1 Schalotte, frische Kräuter,  Majoran, Oregano, ½ TL grobes, Meersalz, 1 Prise weißer Pfeffer, 1 Prise Chili,  1 EL Butaris oder Öl, Pecorino oder Parmesan

Einfach herbstlich!

Knuspriger Flammkuchen mit Kräuterseitlingen

250 g Landpilze, 100 g Speckwürfel, 200 g Schmand, 200 g Crème fraîche, Chilipulver, Pfeffer, Salz, Frühlingszwiebeln oder rote Zwiebeln, Knoblauch, Parmesan
pilzrezept-flammkuchen-2

Lecker!

Kräuterseitlinge an frischer Pasta

250 g bis 500 g Landpilze (je nach Personenzahl), 2 Schalotten fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe fein gehackt, 1-2 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl, 2 EL Butter, 1 EL Crème fraîche, ½ Bund Petersilie fein gehackt, Salz und Pfeffer, 200-500 g frische Bandnudeln (je nach Personenzahl)

Himmlisch!

Kräuterseitling Burger

2 Burger Buns, 360 g saftige Burger Patties, 250 g Landpilze, Crème fraîche, 2 mittelgroße Tomaten, 1 kl. rote Zwiebel, 1 EL Rotweinessig, 3 Knoblauchzehen, Butter, Cheddar Käse, Rucola, Zitronensalz, Steakpfeffer

Kräuterseitlinge Burger

Landpilze Verkaufsstellen

Frische Landpilze Kräuterseitlinge